Desperdício Alimentar: Factos e Ideias

Escrito em 05 de outubro de 2021

Desperdício Alimentar: Factos e Ideias

O desperdício alimentar é um problema mundial preocupante, com fortes impactos ambientais e sociais. Acontece em toda a cadeia de abastecimento, desde a produção agrícola ao consumidor final, em nossas casas. Por isso, enquanto consumidores temos o dever de fazer a nossa parte.

Vamos deixar aqui alguns dados, bem como algumas sugestões e ideias para revertermos este problema. É preciso termos uma abordagem diferente e colocar a nossa imaginação na cozinha.

  • 1.3 Biliões de toneladas de comida desperdiçada a cada ano.
  • 3.3 Biliões de toneladas de gases de efeito de estufa libertados devido ao desperdício alimentar.
  • 250 km3 Volume total de água desperdiçada. Equivalente a 3 vezes o Lago Genebra.
  • 1.4 Biliões de Hectares de terras para produzir comida que depois é desperdiçada.

(Fonte: FAO)

O que podemos fazer?

O desperdício alimentar acontece ao longo de toda a cadeia de abastecimento, desde a produção agrícola inicial ao consumo final em nossas casas. Enquanto consumidores, há muito que podemos fazer.

  1. Planear atempadamente o menu da semana e fazer uma lista de compras. Manter-se fiel à lista.
  2. Optar por frutas e legumes "feios", com algumas imperfeições ou sozinhos, mas que ainda se encontram bons para consumo.
  3. Optar por ingredientes frescos, em vez de ingredientes embalados e processados, de maneira a reduzir a quantidade de recursos utilizados.
  4. Procurar comprar ingredientes de produtores locais, não só se ajuda a promover a economia local, como também se minimiza a pegada de carbono.
  5. Sempre que possível, optar por comprar a granel, apenas nas quantidades necessárias.
  6. O congelador é um ótimo aliado para armazenar a maioria dos alimentos e, evitar que se estraguem.
  7. Criar um espaço ou caixa no frigorífico "Eat Me First", com alimentos perto de se estragarem.
  8. Salvar comida que de outra forma seria desperdiçada, com as APPs TooGoodToGo e Phenix. Ou projetos como a Fruta Feia e The Equal Food.
  9. Saber distinguir entre Consumir até e Consumir de preferência antes de. No caso deste último, o alimento pode ser consumido depois do prazo indicado.
  10. Ao comer fora, tentar evitar pedir grandes quantidades e pedir para levar o que sobrar.

 

O post original na nossa conta de Instagram pode ser encontrado aqui.


×