
O desperdício alimentar é um problema mundial preocupante, com fortes impactos ambientais e sociais. Acontece em toda a cadeia de abastecimento, desde a produção agrícola ao consumidor final, em nossas casas. Por isso, enquanto consumidores temos o dever de fazer a nossa parte.
Vamos deixar aqui alguns dados, bem como algumas sugestões e ideias para revertermos este problema. É preciso termos uma abordagem diferente e colocar a nossa imaginação na cozinha.
- 1.3 Biliões de toneladas de comida desperdiçada a cada ano.
- 3.3 Biliões de toneladas de gases de efeito de estufa libertados devido ao desperdício alimentar.
- 250 km3 Volume total de água desperdiçada. Equivalente a 3 vezes o Lago Genebra.
- 1.4 Biliões de Hectares de terras para produzir comida que depois é desperdiçada.
(Fonte: FAO)
O que podemos fazer?
O desperdício alimentar acontece ao longo de toda a cadeia de abastecimento, desde a produção agrícola inicial ao consumo final em nossas casas. Enquanto consumidores, há muito que podemos fazer.
- Planear atempadamente o menu da semana e fazer uma lista de compras. Manter-se fiel à lista.
- Optar por frutas e legumes "feios", com algumas imperfeições ou sozinhos, mas que ainda se encontram bons para consumo.
- Optar por ingredientes frescos, em vez de ingredientes embalados e processados, de maneira a reduzir a quantidade de recursos utilizados.
- Procurar comprar ingredientes de produtores locais, não só se ajuda a promover a economia local, como também se minimiza a pegada de carbono.
- Sempre que possível, optar por comprar a granel, apenas nas quantidades necessárias.
- O congelador é um ótimo aliado para armazenar a maioria dos alimentos e, evitar que se estraguem.
- Criar um espaço ou caixa no frigorífico "Eat Me First", com alimentos perto de se estragarem.
- Salvar comida que de outra forma seria desperdiçada, com as APPs TooGoodToGo e Phenix. Ou projetos como a Fruta Feia e The Equal Food.
- Saber distinguir entre Consumir até e Consumir de preferência antes de. No caso deste último, o alimento pode ser consumido depois do prazo indicado.
- Ao comer fora, tentar evitar pedir grandes quantidades e pedir para levar o que sobrar.
O post original na nossa conta de Instagram pode ser encontrado aqui.